спиннинговые комплекты, классов ультралайт и лайт

Обзор спиннинговых комплектов, классов «ультралайт» и «лайт».

Для спиннинговой рыбалки на малых реках, прудах и озерах, я использую 2 комплекта снастей. Один из них служит для приманок сверхлегкого класса весом до 5-6 г и является ультралайтовым. Второй более мощный и применяется для приманок класса «лайт» весом до 11-12 г.

Первый комплект состоит из удилища G.LOOMIS GLX 801 длиной 203 см с тестом от 1 до 6 г. Спиннинг очень легкий и чувствительный, обладает средне-быстрым строем и снабжен облегченными титановыми кольцами, которые не гнутся и не ломаются. Я использую это удилище, в основном для вращающихся блесен №00-2, и мелких воблеров разных классов, не превышающих веса 5-6 г.

Благодаря строю бланка и изящности его исполнения, этот спиннинг отлично забрасывает самые легкие приманки, на довольно дальние расстояния, кладет их очень точно в намеченные места, (что немаловажно при ловле на малых речках, где актуальна четкая подача приманки), а также хорошо чувствует их при проводке.

Под это удилище, как по весу, так и по размеру подходит катушка SHIMANO Ultegra Advance C2000HGS, с компактной шпулей (S), предполагающей деликатную ловлю, что делает ее очень удобной при использовании тонких шнуров – не нужно подматывать бэкинг, чтобы создать необходимый объем под основной леской.

Катушка изготовлена из прочного алюминиевого сплава, имеет передний фрикционный тормоз, усиленную металлическую рукоятку, снабжена 6 шарикоподшипниками в комбинации 5+1.

На шпуле катушки намотана плетеная леска японской разработки POWER PRO Depth-Hunter диаметром 0,06 мм. Это тонкий, крепкий и разноцветный шнур, круглый в сечении, позволяющий хорошо забрасывает сверхлегкие приманки, и в тоже время он довольно крепок – мне не раз удавалось с его помощью разгибать крючки на мелких приманках при зацепах.

Второй комплект состоит из удилища SHIMANO Clarus длиной 213 см и тестом от 2 до 11 г. Этот спиннинг также достаточно легок, обладает средне-быстрым строем, достойной чувствительностью и в основном используется мною при ловле на вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником, колеблющиеся блесны, микроджиг, а также воблеры разных классов весом от 5 до10 г. Спиннинг достаточно мощный – им можно смело поднимать рыбу в тех случаях, когда ловля ведется сверху, с обрыва, и спуститься к воде возможности нет.

В комплекте с этим удилищем, я применяю катушку SHIMANO Stradic 2500F. При изготовлении этой модели применяется материал Ci4, который создан на основе карбона и полиамида, что делает катушку мощной и в тоже время легкой - Stradic 2500F весит всего 198 г. Катушка имеет 7 шарикоподшипников, в комбинации 6+1, снабжена передним фрикционным тормозом, легкой алюминиевой шпулей и металлической рукояткой.

В качестве плетеной лески под этот комплект, я использую тот же POWER PRO, но другой серии – Bite Motion диаметром 0,10 мм. Это оранжевая плетеная леска с нанесенными черными метками, которые заметно улучшают контроль за поклевкой, особенно на провисшей леске и при сильном ветре. Этот шнур довольно крепок и имеет нулевое растяжение.

Все плетеные лески компании POWER PRO производятся из тончайших волокон различных высокопрочных и высокомодульных материалов. Они изготовлены в США из 100 % микроволокна SPECTRA FIBER. Тончайшее волокно, плотное плетение и дополнительное покрытие обеспечивают высочайшую прочность всех "плетенок" POWER PRO, что проверено практикой тысячей рыболовов всего мира.

По материалам АО "Нормарк"

+7 903-254-26-26
+7 916-604-50-06